Perbedaan Dan Perubahan Kurikulum 2006 Menjadi Kurikulum 2013 Dan Kurikulum 2013 Menjadi Kurikulum 2013 Revisi - Ikhwan Zainudin; Eneng Ulfatun Hasanah; Lukman Nulhakim (Journal on Teacher Education, 2022)
Kurikulum merupakan seperangkat program pengajaran di Satuan Pendidikan berpotensi untuk dilakukan perubahan sesuai dengan kebutuhan masyarakat. Terkait dengan hal ini, dalam konteks Indonesia, Kementerian Pendidikan Nasional telah membuat perubahan kurikulum beberapa kali, seperti, Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan 2006 (kurikulum berbasis kelompok pelajaran) dan Kurikulum 2013 (kurikulum berbasis karakter). Penelitian ini bertujuan mengkaji persamaan dan perbedaan antara Kurikulum 2013 dengan Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP). Adapun motode penulisan penelitian ini menggunakan metode kepustakaan (libraryresearch) yaitu dengan mengumpulkan data dari artikel-artikel yang berkaitan dengan KTSP dan kurikulum 2013. Hasil kajian menunjukkan bahwa terdapat elemen perubahan yang terjadi pada kurikulum pendidikan Indonesia dari Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP) ke Kurikulum 2013, di mana perubahan tersebut terjadi pada aspek standar kompetensi lulusan, standar proses, standar isi, standar penilaian.