Meningkatkan Minat Belajar Siswa Sekolah Dasar dengan Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Scramble - Joni Joni; Sumianto Sumianto; Surani Oktavia (Journal on Teacher Education, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan minat belajar siswa dengan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe scramble. Metode penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari dua pertemuan dan empat tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Sebagai subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV tahun pelajaran 2018-2019 dengan jumlah siswa sebanyak 23 orang yang terbagi atas 10 orang laki-laki dan 13 orang perempuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik observasi, angket, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pada sebelum tindakan minat belajar siswa Tema 9 Sub Tema 3 Kelas IV SDN 016 Tanah Merah Kabupaten Kampar hanya mencapai persentase 59% atau tergolong kurang berminat. Sedangkan pada siklus I meningkat menjadi 75% atau tergolong cukup berminat. Pada siklus II minat belajar siswa Tema 9 Sub Tema 3 Kelas IV SDN 016 Tanah Merah Kabupaten Kampar meningkat lagi menjadi 91,43% atau tergolong sangat berminat.