Korelasi Faktor Cuaca dan Kepadatan Penduduk dengan Kasus COVID-19 di Kota Serang Tahun 2020-2021: Correlation Between Weather Factors and Population Density with COVID-19 Cases in Serang City 2020-2021 - Eka Hartomy; Laila Fitria (Jurnal Kesmas Untika Luwuk : Public Health Journal, 2022)
COVID-19 adalah penyakit yang ditetapkan sebagai pandemi oleh organisasi kesehatan dunia (WHO). Jumlah kasus COVID-19 di Kota Serang per Juli 2021 adalah 3987 kasus. Recovery rate Kota Serang masih lebih rendah yaitu 67,4% jika dibandingkan dengan wilayah lain yang jumlah kasusnya lebih tinggi seperti Kabupaten Tangerang sebesar 86,7% dan Kota Tangerang 77,8%. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan suhu udara, kelembaban, kecepatan angin, usia dan kepadatan penduduk terhadap kasus COVID-19 di Kota Serang. Desain studi penelitian ini adalah ekologi. Penelitian dilakukan pada Mei – Juni 2022. Data diperoleh dari Dinas Kesehatan Kota Serang dan Badan Pusat Statistik Kota Serang. Analisis bivariat menggunakan korelasi spearman. Suhu Udara berkorelasi kuat dengan kasus COVID-19 (p=0,000; r=-0,685), kelembaban tidak berkorelasi dengan kasus COVID-19 (p=0,548; r=-0,136), kecepatan angin berkorelasi kuat dengan kasus COVID-19 (p=0,000; r=0,755), usia penderita COVID-19 tidak berkorelasi dengan kasus COVID-19 (p=0,134; r=-0,330), dan kepadatan penduduk berkorelasi kuat dengan kasus COVID-19 (p=0,022; r=0,650). Saran penelitian adalah memanfaatkan data untuk mengantisipasi kenaikan kasus, menambah rentang data, menerapkan penjarakan sosial, personal hygiene dan menggunakan masker di tempat umum serta meneliti pengaruh pencahayaan matahari terhadap kasus COVID-19.  COVID-19 designated as pandemic by World Health Organization. The number of  COVID-19 cases in Serang City as of July 2021 is 3987 cases. Serang City’s recovery rate is still lower (67.4%) when compared to other areas with higher number of cases such as Tangerang Regency (86.7%) and Tangerang City (77.8%). Purpose: This study aims to determine the relationship of temperature, humidity, wind speed, age and population density with COVID-19 cases in Serang City. Methods: Ecology used as study design. The study was conducted in May – June 2022. Data were obtained from the Serang City Health Office and the Serang City Central Statistics Agency. Bivariate analysis using Spearman correlation. Results: Temperature is strongly correlated with COVID-19 cases (p=0.000;  r=-0.685), humidity is not correlated with COVID-19 cases (p=0.548; r=-0.136), wind speed is strongly correlated with COVID-19 cases (p=0.000; r=0.755, age of COVID-19 sufferers did not correlate with COVID-19 cases (p=0.134; r=-0.330), population density strongly correlated with COVID-19 cases (p=0.022; r=0.650). Conclusion: Research suggestions are to use data to anticipate cases increase, increase the range of data, implement social distancing, personal hygiene and use masks in public places and examine the effect of sunlight on COVID-19 cases