Analisis Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Berbasis Masjid di Desa Sapa Empat Lawang - Oki Sapitri Menghayati Oki; M Iqbal (Equity: Jurnal Ekonomi, 2022)
Abstrack: Secara holistik fungsi dari masjid adalah tempat ibadah maupun pusat media pembinaan umat yang sangat strategis dalam masyarakat Islam. Tulisan ini membahas pemberdayaan ekonomi masyarakat berbasis masjid yang dilakukan di Masjid Jami’ Desa Sapa Panjang kecamatan Muara Pinang. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif kualitatif melalui survei, dokumentasi dan wawancara. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa perberdayaan ekonomi masyarakat di Masjid Jami’ sudah dapat dirasakan masyarakat melalui Kegiatan pemberdayaan masyarakat berbasis masjid yang dilakukan di Masjid Jami’ diantaranya: pemberdayaan spiritual keagaamaan, pemberdayaan pendidikan, pemberdayaan ekonomi dan sosial kemasyarakatan. Menggunakan manajemen masjid yang dilakukan oleh ibu-ibu pembinaan kesejahteraan keluarga (PKK) desa sapa panjang dan pengurus masjid. Penelitian ini merekomendasikan bahwasannya sangat penting sumber daya manusia (SDM) profesionalisme dalam pengelolaan masjid, terciptanya komunikasi yang baik antara jamaah dengan stakeholder, agar terciptanya pemberdayaan ekonomi masyarakat berbasis masjid yang efektif.