Manhaju Qoomus Aarabii Induuniisii Lii Mahmud Yunus - Cahya Edi Setyawan; Andri Andri Warseto; Ilham Nur Khalik (TADRIS AL-ARABIYAT: Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan Bahasa Arab, 2022)
Guru bahasa dan penutur merasa lemah dan mengerti tentang menangkap semua kosakata bahasa, karena kemampuannya untuk menyerapnya dibatasi oleh bidang budaya dan tingkat pendidikannya. Ketika siswa dihadapkan pada beberapa teks, beberapa kata di mana dia mungkin tidak berada di bidang pengetahuannya sebelumnya mungkin sangat membutuhkan penggunaan kamus bahasa. Kamus ini juga dikatakan sebagai buku yang berisi jumlah kosakata bahasa terbesar yang dikombinasikan dengan penjelasan dan interpretasi maknanya, dengan materi yang disusun dalam urutan khusus baik pada huruf ejaan atau materi pelajaran. Beberapa penulis kamus atau kamus menulis metodenya dalam menulisnya dalam pengantar kamusnya, tetapi Mahmud Yunus tidak melakukan pekerjaan ini, meskipun kamusnya - kamus Arab-Indonesia dari Mahmud Yunus - adalah salah satu kamus yang digunakan oleh para sarjana Arab di Indonesia karena banyaknya asupan di antara mereka, dan memiliki tingkat partisipasi siswa yang baik dan ukuran sederhana yang mudah ditangani. Kurikulum kamus arab-Indonesia Mahmud Yunus adalah sebagai berikut: 1) Kamus ini adalah jenis kamus terjemahan, dan pintu-pintunya disusun dalam urutan abjad normal, 2) kata-kata atau entri dalam kamus ini disusun menurut huruf kedua dan kemudian yang ketiga, kemudian yang keempat dan kelima, 3) cara menggunakan kamus ini: adalah dengan mengetahui asal-usul artikel dan mengetahui abstrak lebih banyak, 4) dan cara bahasa Arab diterjemahkan ke dalam bahasa Indonesia: Ini dengan mempertimbangkan nama setelah kata kerja, dan 5) simbol yang digunakan dalam kamus.