Pengaruh Metode Mubasyaroh Dalam Meningkatkan Maharah Kalam Pada Pembelajaran Bahasa Arab Di Kelas Progam Unggulan MTs Al-Amiriyyah Blokagung Banyuwangi - Nur Maya Badriyatul Jamroh; Indria Hikmatul Maula (TADRIS AL-ARABIYAT: Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan Bahasa Arab, 2022)
Latar belakang masalah dalam penelitian ini adalah dalam melaksanakan proses belajar mengajar kebanyakan para siswa merasa bosan ketika berhadapan dengan mata pelajaran bahasa arab karena belajar bahasa arab dimata para siswa ada sedikit kesulitan dan termasuk bahasa asing bagi mereka. Untuk siswa yang lulusan dari lembaga Madrasah Ibtida’iyah siswa masih bisa sedikit-sedikit memahami tentang bahasa arab karena di Madrasah Ibtida’iyah ada pembelajaran bahasa arab, sedangkan siswa MTs yang lulusan dari Sekolah Dasar yang notabene nya tidak ada pembelajaran bahasa arab maka siswa pun juga masih merasa kesulitan. Oleh karena itu, metode mubasyaroh inilah yang dapat diharapkan untuk menumbuhkan para siswa untuk lebih semangat dalam belajar bahasa arab dan dituntut siswa untuk lebih aktif dan kreatif. Penelitian ini bertujuan untuk dapat mengetahui bagaimana penerapan, faktor-faktor yang menjadi penghambat, dan berapa besar pengaruh metode mubasyaroh dalam meningkatkan maharah kalam pada pembelajaran bahasa siswa kelas Progam Unggulan MTs Al-Amiriyyah Blokagung. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan metode kuantitatif dan menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif yang mana fokus dengan data-data. Sedangkan jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian survey yang bertempat di MTs Al-Amiriyyah Blokagung. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan cara menggunakan regresi sederhana yang mana dengan uji validitas, uji reabilitas, dan uji normalitas. Setelah melakukan analisis data yang telah dikumpulkan, ditemukan bahwa: 1) Penerapan metode mubasyaroh di MTs Al Amiriyyah Blokagung Tegalsari Banyuwangi yaitu dengan cara proses belajar mengajar dengan menggunakan bahasa arab yang mana dengan mufrodat yang lebih mudah terlebih dahulu kemudian para peserta didik menirukannya. Adapun faktor-faktornya yaitu bisa dikarenakan pendidik kurang jelas atau kurang fashih dalam menjelaskan materi atau kosa kata kepada peserta didik. Selain itu juga, pendidik juga harus bersemangat dalam mengajar agar peserta didik ikut serta bersemangat. 2) Adanya pengaruh metode mubasyaroh dalam meningkatkan maharah kalam dihasilkan bahwa pengaruh sebesar 75,2 % sisanya adalah 24,8 % dipengaruhi oleh variabel lain yang variabel tersebut tidak diteliti oleh peneliti.