Pembinaan Olimpiade: Meningkatkan Kemampuan Operasi Matematika bagi Siswa SD Negeri 3 Buluagung - Barep Yohanes; Isti Dwi Setyowati (Jurnal Anugerah, 2022)
Bimbingan olimpiade matematika dilakukan dengan tujuan untuk mempersiapkan siswa SD Negeri 3 Buluagung mampu berkompetisi dalam olimpiade matematika. Permasalahan yang dihadapi SD Negeri 3 Buluagung yaitu kurangnya kemampuan siswa dalam menjawab soal olimpiade matematika. Kegiatan dilakukan dengan memberikan soal seleksi yang berupa soal olimpiade berjumlah 5 soal. Dari hasil seleksi didapat bahwa siswa masih sangat kurang kemampuan dalam melakukan operasi matematika. Setelah diseleksi kemudian siswa yang terpilih dilakukan pre-test yang berisi soal tentang operasi yang berjumlah 45 soal esai. Bimbingan dilakukan oleh pengabdi (DYS) sebanyak 8 pertemuan dengan 2 kali pertemuan per 1 minggu. Setiap pertemuan dilakukan selama 1,5 jam. Setelah bimbingan maka di akhir kegiatan diadakan post-test untuk mengukur kemampuan di akhir kegiatan. Kegiatan pengabdian dilakukan di SD Negeri 3 Buluagung dengan hasil bahwa terdapat 7 siswa yang terpilih untuk mengikuti program bimbingan olimpiade matematika. Pre-test dilakukan dengan mendapatkan nilai rata-rata 64,43. Bimbingan dilakukan sebanyak 8 pertemuan yang dilakukan pada hari Selasa dan Sabtu setelah kegiatan di sekolah selesai. Akhir kegiatan dilakukan post-test dengan hasil nilai rata-rata 73,14. Analisis diperoleh bahwa nilai rata-rata post-test > nilai rata-rata pre-test. Dapat disimpulkan bahwa mengalami peningkatan kemampuan operasi matematika dari siswa SD Negeri 3 Buluagung yang mengikuti bimbingan karena 73,14 > 64,43.