Pelatihan Penyusunan Soal HOTS Matematika SMA Sederajat Di Kabupaten Malang - Ucik Fitri Handayani; Wildan Hakim (Jurnal Anugerah, 2022)
Terkait informasi perkembangan pendidikan pada taraf internasional, kurikulum 2013 didesain dengan beberapa penyempurnaan. Salah satunya yakni pada evaluasi hasil belajar yang diharapkan dapat melatih siswa untuk meningkatkan kemampuan Higher Order Thinking Skills (HOTS). Hal ini juga menjadi tantangan guru dalam mengembangkan soal-soal HOTS matematika. Pengabdian ini bertujuan untuk melatih guru matematika SMA sederajat di Kabupaten Malang dalam penyusunan soal-soal berbasis HOTS. Kegiatan pengabdian dilaksanakan melalui tiga tahap, yakni tahap persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Kegiatan ini diikuti oleh 23 guru matematika SMA sederajat. Hasil pengabdian yakni kegiatan berjalan dengan baik berdasarkan hasil kuisioner, terdapat peningkatan pemahaman guru-guru matematika dalam soal HOTS matematika. Harapannya kegiatan seperti ini dapat diagendakan kembali di lain waktu.