Peran Fisioterapi Komunitas dalam Penanganan Osteoarthritis Genu di Paguyuban Ibu-Ibu Perumahan Graha Aisyiyah Bojonegoro - Agus Widodo; Niswatin Jamilah; Muhamad Elfitra Salam; Nikmatul Oktavia; Naufal Falah; Kamela Afrelia; Ade Gunawan (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Wahana Usada, 2022)
Latar belakang: Bertambahnya usia menimbulkan dampak perubahan pada tubuh dan yang paling dirasakan adalah kemunduran pada fisik baik dari tulang maupun otot. Oleh karena itu banyak patologis yang muncul seiring bertambahnya usia, salah satunya yaitu Osteoarthritis (OA). Osteoarthritis (OA) adalah suatu penyakit yang disebabkan oleh perubahan yang bersifat patologis pada struktur sendi yang menimbulkan rasa nyeri pada penderitanya. Osteoarthritis (OA) sendiri terdiri dari 2 kelompok, yaitu OA primer dan sekunder. Oleh karena itu perlu adanya tindakan untuk membantu mengatasi permasalahan tersebut, salah satunya dengan pemberian program fisioterapi. Program fisioterapi yang dapat diberikan untuk mengurangi nyeri antara lain dengan menggunakan modalitas infrared radiationdan exercise therapy. Tujuan: Untuk mengedukasi serta memberikan intervensi fisioterapi komunitas pada Paguyuban Ibu-Ibu Graha Aisyiyah Bojonegoro. Metode: Kegiatan ini merupakan pengabdian masyarakat pada Paguyuban Ibu-Ibu Perumahan Graha Aisyiyah Bojonegoro yang dilaksanakan pada tanggal 10 Desember 2021. Hasil: Pada penelitian ini didapat bahwa pemberian modalitas infrared radiation, latihan strengthening quadriceps dapat mengurangi derajat nyeri dan juga edukasi menggunakan leaflet dapat memberikan informasi terkait dengan OA genu. Simpulan: Setelah diberikan intervensi fisioterapi komunitas berupa infrared radiation,  latihan strengthening quadriceps serta edukasi menggunakan leaflet didapatkan hasil adanya penurunan derajat nyeri serta peningkatan tingkat pengetahuan mengenai tentang OA genu dari mulai pengertian, penanganan, pencegahan dan latihan yang dapat dilakukan untuk mengurangi keluhan. Kata Kunci: Fisioterapi Komunitas; Osteoarthritis (OA) Genu