Perencanaan Rumah Makan Vegetarian Ala Chinese Food di Kota Bekasi, Jawa Barat - Marfel Gideon Pangemanan; Mohamad Alppy Valdez (Journal of Research on Business and Tourism, 2022)
Restoran adalah salah satu bisnis paling populer di Indonesia. Khusus di wilayah Bekasi, Jawa Barat, data perkembangan bisnis restoran menunjukkan angka yang tinggi di wilayah tersebut. Selain itu, jumlah penduduk di kota Bekasi sudah mencapai 3,6 juta jiwa. Hal ini menjadi peluang bagi seorang pengusaha untuk membangun bisnis restoran. Untuk menciptakan nilai jual yang unik pada sebuah restoran, seorang pengusaha dapat membentuk restoran vegetarian dengan masakan khas China, karena banyak artikel berita yang mengatakan bahwa tren makanan sehat semakin populer. Rencana ini dibuat dengan tujuan utama memperjelas langkah awal pengusaha dalam membuat rencana bisnis restoran. Rencana tersebut menggunakan Business Model Canvas sebagai dasar pembuatan model bisnis yang mencakup perhitungan arus kas, resep makanan terperinci, dan desain restoran, serta model untuk mencapai titik impas modal. Hasil dari rencana ini adalah suatu bisnis model yang dapat dijadikan sebagai referensi atau diterapkan secara nyata.