Metode Fuzzy Time Series Logika Ruey Chyn Tsaur untuk Prediksi Pola Data Trend Naik: Studi Kasus Pengiriman Jumlah Berat Barang dengan Transportasi Kereta Api Pulau Jawa Satuan Ribu Ton Tahun 2020 - 2022 - Adika Setia Brata; Alfian Anhar; Windy Lestari; Yuliana Trisanti; Fakhrun Nisa (Journal of Mathematics Education and Science, 2023)
Transportasi kereta api berkembang dari waktu ke waktu sesuai kebutuhannya. Terutama Infrastruktur transportasi yang berperan penting dalam mendukung mobilisasi dan aksesbilitas baik orang maupun barang dari tempat lain menuju ke suatu tempat tertentu sehingga menimalisir kesenjangan pada seluruh wilayah. Perbaikan transportasi khususnya kereta api diharapkan adanya pergeseran pertumbuhan, mempercepat pengembangan suatu daerah dalam wilayah. Jumlah barang yang diangkut melalui transportasi kereta perlu diprediksi untuk merumuskan target pertumbuhan ekonomi dan menetapkan kebijakan yang tepat dalam perekonomian di suatu daerah. Nilai tersebut dapat diprediksi menggunakan metode FTS (Fuzzy Time Series) yang dikembangkan untuk pola data trend naik. Tahapan metode FTS dengan Logika Ruey Chyn Tsaur untuk pola data trend naik perbedaannya terdapat pada tahap perhitungan dan hasil prediksinya. Tujuan dari penelitian ini adalah memprediksi nilai pertumbuhan jumlah berat barang yang diangkut melalui kereta api pulau jawa di masa yang akan datang dengan metode FTS (Fuzzy Time Series) Logika Ruey Chyn Tsaur untuk pola data trend naik serta menentukan tingkat akurasi hasil peramalan menggunakan MAPE (Mean Absolute Percentage Error). Penelitian ini dapat disimpulkan dalam akurasi pendugaan sangat baik, dengan menghasilkan nilai MAPE sebesar 8,05 %.