Identifikasi Morfologi Tumbuhan Jenis Pohon di Kawasan STKIP Pangeran Dharma Kusuma Sebagai Media Pembelajaran Berupa Booklet Bagi Siswa Biologi - Nining Indriyani; Ulinniam Ulinniam (Edunity Kajian Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2022)
Keanekaragaman tumbuhan jenis pohon yang terdapat di kawasan Kampus STKIP Pangeran Dharma Kusuma terdiri dari 6 jenis pohon yang tergolong kedalam 6 famili. Famili-famili tersebut meliputi famili Anacardiaceae yang terdiri dari pohon mangga (Mangifera indica L), famili Apocinaceae yang terdiri dari pohon pulai atau pule (Alstonia ascholaris (L.) R. Br.), famili Arecaceae yang terdiri dari pohon palem (Livistona saribus (Lour.) Merr.), pohon palem putri (Veitchia merrillii (Becc.) H.E.Moore), dan pohon palem raja (Roystonea regia) (Kunth) O.F Cook, famili Combretaceae yang terdiri dari pohon ketapang (Terminalia catappa L.) dan pohon ketapang kencana (Terminalia Neotaliala Capuron), famili Fabaceae yang terdiri dari pohon baujan (Samanea saman.), famili Oxalidaceae yang terdiri dari pohon belimbing (Averrhoa carambola.), famili Arecoideae yang terdiri dari pohon kelapa (Cocos.). Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi morfologi tumbuhan jenis pohon di Kawasan STIKIP Pangeran Dharma Kusuma Sebagai media pembelajaran berupa booklet bagi siswa Biologi. Media pembelajaran yang dihasilkan dari penelitian ini yaitu berupa Booklet dengan menggunakan model penelitian ADDIE yang terdiri dari 5 langkah yaitu analisis (analysis), desain (design), pengembangan (development), implementasi (implementation), dan evaluasi (evaluation). Media pembelajaran Booklet Morfologi Tumbuhan Jenis Pohon dinyatakan sangat valid (tidak perlu revisi) baik ditinjau dari ahli media, ahli materi, maupun responden. Hal ini dapat dibuktikan berdasarkan hasil uji kelayakan dari ahli media dengan persentase 98,3% berada pada kategori sangat valid, uji kelayakan dari ahli materi dengan persentase 86,3% berada pada kategori sangat valid, dan uji keterbacaan dari 15 responden dengan persentase 88,4% berada pada kategori sangat valid.