A Need Analysis for Android-Based Sharia English Learning - Heru Saputra; Heru Prastyo (Edunity Kajian Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menemukan sumber belajar bahasa Inggris mana yang menurut siswa paling membantu saat belajar bahasa di perangkat Android. Untuk melakukan penelitian ini, peneliti mengadopsi metodologi penelitian kualitatif. Melalui wawancara dan kuesioner, data dikumpulkan. Pada semester pertama, sebanyak 35 mahasiswa Fakultas Syariah UIN Salatiga mengikuti penelitian ini. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan kuesioner. Melalui prosedur kualitatif, data dianalisis dan diinterpretasikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Menurut data, 28% siswa mengatakan bahwa mereka paling tertarik mempelajari hukum umum ketika mempelajari bahasa Inggris. Sedangkan TOEFL 25% dan syariat Islam menjadi pilihan kedua. Selain itu, 22% responden memilih bahasa Inggris untuk kehidupan sehari-hari. Saat belajar bahasa Inggris, siswa lebih suka membaca teks naratif (74%), teks deskriptif (24%), dan artikel berita (2%). Menurut tanggapan dari fakultas syariah, 94% mahasiswa menginginkan percakapan yang lugas dan 6% menginginkan ekspresi sebagai input pembelajaran. Menurut responden, mereka lebih menyukai teks otentik (22%), teks bacaan sederhana (38%), dan definisi kosakata (40%) sebagai bahan input bacaan. Terkait dengan sumber belajar siswa, 80% siswa menginginkan cerita pendek, sedangkan 18% menginginkan buku. Hanya 2% responden menyatakan bahwa mereka ingin membaca novel untuk pembelajaran pada pilihan akhir.