Edukasi gizi dan persiapan menyusui pada kelompok ibu hamil binaan Puskesmas Taman Bacaan - Kesuma, Putri Zalika; Kurniati, Ardesy Melizah; Purnamasari, Septi; Husin, Syarif; Yusnita, Heni; Sari, Putri Maya; Yulistiana, Sisca; Martadiansyah, Abarham (Jurnal Pengabdian Masyarakat: Humanity and Medicine, 2022)
Kenaikan berat badan yang tidak sesuai selama kehamilan bisa menjadi petunjuk mengenai kurangnya gizi ibu hamil dan juga berdampak pada ibu maupun janin. Status gizi pada masa prahamil, saat hamil dan masa menyusui tersebut menjadi faktor yang memengaruhi keberhasilan ibu menyusui ASI eksklusif selama 6 bulan. Keberhasilan menyusui tersebut juga dipengaruhi oleh kegiatan Inisiasi Menyusu Dini (IMD). Kegiatan pengabdian masyarakat ini berlokasi di Puskesmas Taman Bacaan. Melalui kegiatan ini diharapkan masyarakat khususnya para ibu hamil bisa mendapatkan pengetahuan mengenai status gizi ibu hamil, pentingnya ASI Eksklusif dan IMD. Kegiatan awal adalah pemberian pre-test untuk mengetahui tingkat pengetahuan, dilanjutkan dengan penyuluhan tentang topik-topik tersebut. Kegiatan penyuluhan ini sangat dibutuhkan untuk memperbaiki tingkat pengetahuan ibu hamil, terutama pada ibu yang memiliki risiko malnutrisi. Peserta mengikuti kegiatan dengan baik dan berdiskusi aktif. Penyuluhan ini merupakan salah satu langkah pendahuluan bagi para ibu hamil yang nantinya bisa dilanjutkan dengan pemantauan peningkatan status gizi dan selama hamil dan pascapersalinan.