KEMAMPUAN MENULIS TEKS EKSPOSISI DENGAN MENGGUNAKAN METODE PEMBELAJARAN BRAINSTORMING SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 5 TONDANO - Nikita M. Diu; Wimsje R. Palar; Nontje J. Pangemanan (KOMPETENSI, 2022)
Tujuan penelitian ini ialah : (1) Mendeskripsikan kemampuan menulis teks eksposisi siswa kelas VIII SMP Negeri 5 Tondano dengan menggunakan metode pembelajaran Brainstorming: (2) Mendeskripsikan pelaksanaan metode Brainstorming dalam pembelajaran menulis teks eksposisi siswa kelas VIII SMP Negeri 5 Tondano. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analitik. Penelitian dilaksanakan di kelas VIII SMP Negeri 5 Tondano yang berjumlah 9 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dan tes.Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan rumus persentase.Berdasarkan hasil penelitian yang didapatkan, kemampuan menulis teks eksposisi siswa kelas VIII SMP Negeri 5 Tondano dengan menggunakan metode pembelajaran Brainstorming tergolong mampu dengan rincian nilai rata-rata 86%. Terdapat satu siswa berada pada kategori sangat mampu pada rentang nilai 90%-100%, tujuh siswa berada pada kategori mampu pada rentang nilai 80%-89% dan satu siswa berada pada kategori cukup mampu pada rentan nilai 70%-79%.