MUSIK IRINGAN TARI AMPA WAYER DI KELURAHAN KOLONGAN AKEMBAWI KECAMATAN TAHUNA BARAT KABUPATEN KEPULAUAN SANGIHE - Okni Viktor Daluwu; Sri Sunarmi; Luccylle M. Takalumang (KOMPETENSI, 2022)
Penelitian bertujuan untuk mengkaji dan mendeskripsikan musik iringan tari Ampa Wayer di Kelurahan Kolongan Akembawi Kecamatan Tahuna Barat Kabupaten Sangihe. Teori yang digunakan adalah teori etnomusikologi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini melalui beberapa tahap, diantaranya: wawancara, observasi, studi kepustakaan, dokumentasi, dan pemeriksaan data. Teknik pengolahan data dilakukan dengan cara klasifikasi data dan analisis data, setelah itu melakukan penarikan kesimpulan. Adapun yang menjadi fokus penelitian ini adalah musik iringan tari Ampa Wayer di Kolongan Akembawi. Hasil penelitian menunjukan bahwa musik iringan tari Ampa Wayer bukan hanya berperan sebagai pengiring, tetapi musik iringan adalah partner tari yang tidak dapat dipisahkan. Jumlah pemain musik iringan tari ampa wayer biasanya 10-12 orang, dan biasanya yang memainkan musik iringan tari Ampa Wayer adalah anak-anak dan orang dewasa yang sudah diatih sebelumnya.