KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DALAM MANAJEMEN PEMBELAJARAN TAHFIDZ AL-QUR’AN DI SDIT AL-UKHUWAH JAILOLO, HALMAHERA BARAT - Sunarji T Ahmad (Statement: Jurnal Media Informasi Sosial dan Pendidikan, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan memperoleh gambaran serta mendeskripsikan tentang kepemimpinanakepala sekolah dalam manajemen pembelajaran Tahfidzul Qur’an dan hambatannya dalam pembelajaran tahfidzhul Qur’an di SDIT Al-Ukhuwah di Jailolo di Halmahera baratmeliputi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan evaluasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif sedangkan tempat penelitian di SDIT Al-Ukhuwah di Jailolo di Halmahera barat. Pelaksanaan penelitian selama 4 bulan, dimulai bulan Oktober 2021 sampai Januari 2022. Subjek dan Informan penelitian adalah Kepala Sekolah, Wali Kelas, Guru Tahfidz, siswa. Metode pengumpulan data mengunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif yaitu mengolah data dan melaporkan apa yang telah diperoleh selama penelitian berlangsung serta memberikan interprestasi terhadap data kedalam suatu kebutuhan yang utuh dengan mempergunakan kata-kata sehingga dapat mengunakan objek penelitian pada saat penelitian dilakukan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa upaya kepala sekolah dalam menejemen pembelajaran Tahfidzul Qur’an di SDIT Al-Ukhuwah di Jailolo dengan cara pembiasaan menghafal bersama dengan sistem talaqqi (mengikuti ucapan guru). Hambatan yang dihadapi adalah ketidak meratanya kemampuan siswa dalam menghafal, terlambatnya guru mengajar, serta minimnya pemahaman ilmu Tajwid sehingga hafalan kurang tepat waktu