Pendampingan Penggunaan Mesin Pencacah Sampah Organik untuk Pakan Magot - Andrew Kurniawan Vadreas; Afifah Afifah; Ruzita Sumiati; Rina Rina; Doni Marzuki; Rajimar Suhal Hasibuan (Jurnal Andalas: Rekayasa dan Penerapan Teknologi, 2022)
PKM ini bermulai dari program Walikota Padang terkait Kampung Tematik. Salah satu kampung tematik itu adalah Kampung Tematik Eco Enzyme yang berada di Desa Andalas yang diselenggarakan oleh Bank Sampah Unit Andalas Sepakat. Pada Kampung Tematik Eco Enzyme ini terdapat pembudidayaan MAGOT yang berhubungan dengan pengolahan Eco Enzyme. Hal ini berkaitan erat dari sampah organik yang diolah untuk pembuatan Eco Enzyme nantinya akan digunakan sebagai pakan untuk pembudidayaan magot. Oleh karena itu tujuan dari PKM ini adalah sebagai bentuk peranan Perguruan Tinggi khususnya Politeknik Negeri Padang untuk membantu Kampung Tematik Eco Enzyme dalam mengoptimalkan pakan magot yang akan diberikan dengan menggunakan mesin pencacah sampah organik. Dalam pengoperasian mesin pencacah sampah organik ini menggunakan Standar Operasional (SOP) yang sudah diuji di labor Teknik Mesin Poltiteknik Negeri Padang, sehingga saat pengoperasian mesin tidak terjadi kesalahan baik secara teknis maupun personal. Diharapkan PKM ini dapat membantu masyarakat Kampung Tematik Eco Enzyme dalam mengoptimalkan hasil budidaya magot.