STUDI EMPIRIS DAMPAK MERGER TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN - Arniwita, Arniwita Sy; Wiarta, Iqra; Kurniasih, Endah Tri; Herlin, Faradilla; Dani, Rian (Jurnal Development, 2022)
Perkembangan Financial Teknologi sangat dirasakan dampaknya ditengah industry keuangan. Transformasi menuju digitalisasi keuangan menjadikan bank dengan modal dan asset yang kecil tidak mampu bersaing dengan lainnya. Fokus dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis dampak merger bank terhadap kinerja keuangan perusahaan setelah dilakukan merger pada PT. Bank Danamon Tbk. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang bersumber dari laporan tahunan perusahaan yaitu data rasio likuiditas, solvabilitas dan profitabilitas. Hasil penelitian menunjukan bahwa setelah dilakukan merger perusahaan, kinerja keuangan perusahaan dilihat dari rasio likuiditas, solvabilitas dan profitabilitas lebih baik jika dibandingan sebelum adanya merger. Pembuktian tersebut dilihat dari perkembangan rasio – rasio keuangan tersebut selama 2 tahun setelah merger.