Pelatihan dan Implementasi Pemanfaatan Teknologi Telekomunikasi dan Multimedia di Mushalla Al-Mahira - Baharuddin Baharuddin; Ikhwana Elfitri; Rudy Fernandez; Hanalde Andre; Amirul Luthfi; Rizki Wahyu Pratama; Zurnawita Zurnawita; Firdaus Firdaus; Intan Aprilia Ikhsan (Jurnal Andalas: Rekayasa dan Penerapan Teknologi, 2022)
Pemanfaatan teknologi informasi dan telekomunikasi (ICT) perancangan, implementasi, pengembangan, dukungan atau manajemen sistem informasi berbasis komputer terus pada aplikasi perangkat keras atau hardware dan perangkat lunak atau software, sebagai media promosi dan komunikasi di Indonesia sangat dibutuhkan. Pelaksanaan kegiataan ini, merupakan kelanjutan dari program departemen teknik elektro untuk pengabdin berbasis KBK. Pada kegiatan ini, diaksanakan pelatihan penggunaan media informasi berbasis android yaitu berupa running text yang digunakan untuk mengupdate informasi kondisi mushalla di Almahira. Pengunaan teknologi informasi dan telekomunikasi (ICT) terutama teknologi berbasis android dengan menggunakan internet merupakan cara yang inovatif dalam melaksanakan berbagai macam kreatifitas yang dapat dilakukan di berbagai sektor. Dengan memanfaatkan teknologi berbasis android, maka dapat dilakukan berbagai kegiatan secara elektronik seperti running text, media forum, email, mailing list dan berbagai aktifitas lainnya. Mushalla Al Mahira adalah tempat shalat berjamah yang dilakukan oleh sebagian kecil masyarakat yang terletak di RT 01 / RW 07 Aie Pacca Padang, merupakan salah satu tempat ibadah umat muslim yang masih belum menggunakan teknologi berbasis android, sehingga proses mengupdate informasi belum dapat dilakukan dengan teknologi. Agar Jamah Mushalla Al Mahira dapat juga merasakan perkembangan teknologi, maka tim pengabdian dari KBK telekomunikasi Jurusan Teknik Elektro Unand, memberikan pelatihan penggunaan teknologi berbasis android, berbentuk running text sebagai media update informasi kegiatan di Mushalla Al Mahira Aie Pacca. Running Text ini bertujuan untuk memudahkan jamah membaca perubahan setiap informasi, jika sewaktu waktu informasi ada yang terbaru.