Pengaruh Minat Siswa Pada Pembelajaran IPA Terhadap Hasil Belajar Siswa MTs Muallimin Univa Medan - Ananda Putri Ananda Putri Ananda Putri (Tarbiatuna: Journal of Islamic Education Studies, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh minat siswa pada pembelajaran IPA terhadap hasil belajar siswa MTs Muallimin UNIVA Medan. Penelitian ini dilakukan di MTs Muallimin UNIVA Medan pada tahun 2022. Jenis penelitian ini adalah survei dengan sampel penelitian sebanyak 90 siswa kelas VIII . Instrumen penelitian berupa angket yang diberikan kepada siswa yang berisi 30 item pertanyaan. Indikator pada pada angket adalah kesenangan , ketertarikan, perhatian dan keterlibatan siswa pada mata pelajaran IPA. Analisis data dilakukan dengan cara menghitung skor angket masing-masing siswa, kemudian menjadikannya dalam presentase dan diinterpretasikan dengan kategori sangat baik, baik, kurang baik, dan tdak baik. Hasil penelitian menunjukkan indikator kesenangan siswa sebesar 77,9%, ketertarikan siswa sebesar 77,1%, perhatian siswa sebesar 76,1% dan keterlibatan siswa 75,9%. Penelitian ini pada akhirnya menghasilkan simpulan bahwa minat belajar siswa berpengaruh positif terhadap hasil belajar siswa kelas VII MTs Muallimin UNIVA Medan Tahun 2022, dengan rata-rata minat siswa pada mata pelajaran IPA sebesar 76,75% dengan kategori sangat baik.