PERAN KNOWLEDGE MANAGEMENT TERHADAP DESAIN e- SUPPLY CHAIN MANAJEMEN - Handayani, Dwi Iryaning (WIDYA TEKNIKA, 2015)
Supply Chain Management (SCM) telah berkembang sebagai aplikasi e-bisnis teknologi yang dikenal dengan e-SCM. Konsep ini berusaha memanfatkan teknologi internet untuk mengintegrasikan seluruh mitra kerja perusahaan terutama yang berhubungan dengan sistem pemasok bahan baku atau sumber daya yang dibutuhkan dalam proses produksi. Dalam mencapai kesuksesan e-SCM perusahaan harus memiliki kemampuan Kowledge management. Tujuan penelitian ini mendisain e-SCM dan mengetahui peran Knowledge management terhadap keberhasilan e-SCM dalam mengimplementasikannya. Metode yang digunakan dalam merancang yaitu dengan menggunakan pengembangan strategi e-SCM, perancangan customer service management, manufacturing and supply chain planning, supplier relationship management, logisctic resource management serta arsitektur e-SCM yang dibutuhkan sedangkan dalam Kowledge management mengidentifikasi dua area yaitu manajemen pengetahuan implisit dan sudut pandang organisasi. Diharapkan hasil yang dicapai dalam merancang suatu sistem e-SCM yang mampu meningkatkan produktifitas perusahaan melalui otomatisasi informasi antara partner dalam supply chain, mengurangi biaya operasional penyimpanan barang serta mengintegrasikan informasi diantara divisi dalam perusahaan. Kata Kunci: e-SCM, Kowledge management, Internet