Pemanfaatan Teknologi Mesin dan Sistem Informasi untuk Peningkatan Kapasitas dan Kualitas Produksi Usaha Mikro Snack UMI Situjuh - Tri Rahayuningsih; Cesar Welya Refdi; Jefril Rahmadoni (Jurnal Andalas: Rekayasa dan Penerapan Teknologi, 2022)
Pelaksanaan pengabdian dilakukan kepada mitra SNACK UMI SITUJUH dikarenakan mitra masih menggunakan alat tradisional, kurang memahami ragam pemasaran termasuk berbasis digital, belum membuat laporan keuangan, serta masih kurang memahami masalah teknis lainnya. Metode pengabdian yang dilakukan adalah dengan melakukan obsevasi, persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Dari metode tersebut sudah dilakukan yaitu melaksanakan pelatihan cara menggunaan mesin spinner atau mesin penyaring minyak pada keripik. Memberikan pelatihan kepada mitra tentang cara membuat laporan keuangan dari transaksi penjualan keripik secara terukur dan tepat menggunakan aplikasi Buku Kas di android. Memberikan pelatihan dan pendampingan tentang pengembangan website sebagai media informasi dan transaksi dari penjualan keripik. Melakukan pendaftaran halal melalui website program SEHATI, sehingga menambah kekuatan nilai dari produk keripik talas. Serta untuk menjaga mutu kualitas keripik, SNACK UMI SITUJUH melakukan pengujian di labor STP UNAND. Termasuk melakukan kunjungan ke gedung Pusat Layanan Usaha Terpadu Koperasi Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (PLUT-KUMKM) untuk meminta rekomendasi pembinaan dan kerja sama dengan Swalayan dan Pusat oleh-oleh di Kabupaten Limapuluh Kota.