PENGARUH PEMBERIAN BERBAGAI KONSENTRASI POC-PLUS TERHADAP SERANGAN HAMA KEDELAI EDAMAME - Muhammad Ronny Hakim; Jumar Jumar; Untung Santoso (Jurnal HPT (Hama Penyakit Tumbuhan), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian konsentrasi POC-Plus terhadap serangan hama kedelai edamame dan mengetahui konsentrasi POC-Plus terbaik yang dapat mengakibatkan serangan  hama kedelai edamame paling rendah. Penelitian dilaksanakan pada bulan November 2021 hingga Maret 2022 di Lahan Pertanian Pondok Pesantren Nurul Muhibbin, Kecamatan Binjai Punggal, Kabupaten Balangan, Kalimantan Selatan. Penelitian dilaksanakan dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri atas lima perlakuan konsentrasi POC-Plus, yakni k0 = tanpa pemberian POC-Plus (kontrol), k1 = POC-Plus 50 ml L-1 air, k2 = POC-Plus 100 ml L-1 air, k3 = POC-Plus 150 ml L-1 air dan k4 = POC-Plus 200 ml L-1 air. Hasil penelitian menunjukkan pemberian berbagai konsentrasi POC-Plus berpengaruh sangat nyata, dimana pemberian POC-Plus sebanyak 100 ml L-1 air merupakan konsentrasi terbaik dengan tingkat serangan hama berkategori sedang, baik terhadap variabel intensitas serangan hama perusak daun (36,66%; 46,89%; 50,28%) dan persentase polong terserang (22,34%; 37,44%).