Ambiguitas dalam Kumpulan Artikel tentang Himpunan Mahasiswa Islam (Hmi) Cabang Rokan Hulu pada Media Online - Jamal Wahab; Rita Arianti; Delia Putri (LITERATUR: Jurnal Bahasa, Sastra dan Pengajaran, 2022)
Latar belakang penelitian ini karena adanya kesalahan pemilihan diksi serta struktur kalimat dalam artikel tentang Himpunan Mahasiswa Islam (HMI) cabang Rokan Hulu pada media online sehingga menimbulkan ambiguitas pada artikel tersebut. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan bentuk dan makna ambiguitas yang terdapat pada artikel-artikel yang membahas tentang HMI cabang Rokan Hulu. Metode yang digunakan yaitu metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini adalah ditemukan 52 data secara keseluruhan, yaitu 0 data ambiguitas fonetik, 19 data ambiguitas leksikal dan 33 data ambiguitas gramatikal. Data yang dominan ditemukan adalah ambiguitas gramatikal dan yang paling sedikit adalah ambiguitas leksikal. Simpulan dari penelitian ini, dalam menulis harus memperhatikan struktur kalimat, tanda baca, dan pemilihan diksi yang benar dan berpedoman pada Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), Pedomam Umum Ejaan Bahasa Indonesia (PUEBI) agar tulisan tidak ambigu (bermakna ganda) sehingga mudah dipahami pembaca. Kata Kunci :, Ambiguitas, Artikel, Semantik