Analisis Nilai Moral dalam Novel Gadis Kecil di Tepi Gaza Karya Vanny Charisma W. - Nurlaili Nurlaili; Delia Putri; Rita Arianti (LITERATUR: Jurnal Bahasa, Sastra dan Pengajaran, 2022)
Latar belakang penelitian ini adalah meneliti nilai moral dalam novel Gadis Kecil di Tepi Gaza karya Vanny Chrisma W. yaitu untuk menanamkan kembali nilai moral pada generasi muda, karena moral merupakan gambaran baik buruknya perilaku seseorang. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai moral dalam novel Gadis Kecil di Tepi Gaza karya Vanny Chrisma W. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan Metode deskriptif. Hasil penelitian ini ditemukan 74 data nilai moral pada novel Gadis Kecil di Tepi Gaza Karya Vanny Chrisma W. Dari 74 data tersebut dikelompokkan menjadi 3 jenis nilai moral. Secara garis besar terdapat 3 jenis nilai moral pada Novel Gadis Kecil di Tepi Gaza Karya Vanny Chrisma W, yaitu: (1) hubungan manusia dengan tuhannya sebanyak 28 data, yang diklasifikasikan ke dalam 3 jenis yaitu kepercayaan 9 data, bersyukur 6 data dan doa 13 data. (2) hubungan manusia dengan diri sendiri sebanyak 21 data yang diklasifikasikan ke dalam 3 jenis yaitu teguh pendirian 12 data, optimis 7 data, penyesalan 2 data dan (3) hubungan manusia dengan manusia lain sebanyak 25 data yang diklasifikasikan ke dalam 3 jenis yaitu peduli 18 data, berterima kasih 2 data dan menghargai 5 data. Berdasarkan analisis tersebut nilai moral yang paling dominan adalah nilai moral hubungan manusia dengan manusia lainnya terutama nilai peduli 18 data. Hal ini dibuktikan yang paling kuat adalah nilai moral Peduli, sebab orang-orang yang berada di sekeliling Palestine sangat menyayangi Palestine sehingga mereka saling peduli satu sama lain. Disimpulkan bahwa manusia pada dasarnya mahluk sosial yang saling membutuhkan satu sama lain dan sikap peduli hadir kerena rasa terpanggil untuk melibatkan diri dalam persoalan, keadaan atau kondisi yang ada di sekitar kita. Mengingat bahwa manusia pada dasarnya makhluk sosial yang saling membutuhkan satu sama lain termasuk dengan alam sekitar sebagai kelengkapan dalam hidupnya. Kata kunci; Analisis, moral, nilai, novel