Analisis Citraan dalam Antologi Puisi Langit Air Langit Basah Karya Akhmad T Bacco - Zuriani Putri; Rita Arianti; Hermawan Hermawan (LITERATUR: Jurnal Bahasa, Sastra dan Pengajaran, 2022)
Latar belakang penelitian ini adalah terdapatnya citraan dalam antologi puisi Langit Air Langit Basah karya Akhmad T Bacco yang menimbulkan nilai keindahan dan kepuitisan puisi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan jenis citraan dalam antologi puisi Langit Air Langit Basah karya Akhmad T Bacco. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Hasil penelitian ini adalah ditemukan 93 data citraan yaitu 18 data citraan penglihatan, 25 data citraan pendengaran, 6 data citraan penciuman, 4 data citraan pengecapan, 4 data citraan rabaaan, dan 36 data citraan gerak. Citraan yang paling dominan ditemukan dalam antologi puisi Langit Air Langit Basah karya Akhmad T Bacco adalah citraan gerak yaitu 36 data karena tema-tema yang diangkat dalam puisi tersebut lebih cenderung tentang mengekspresikan kesedihan, kritikan terhadap ketidakadilan, kesewenangan, kekecewaan, dan penyesalan terhadap kehidupan. Penyair mengekspresikan semua ide, pikiran, dan perasaannya dalam memandang sesuatu melalui kata-kata yang tidak diungkapkan secara jelas atau kata bermakna konotasi. Sedangkan citraan yang paling sedikit ditemukan adalah citraan pengecapan dan citraan perabaan yaitu sama-sama 4 karena tema-tema yang diangkat dalam puisi yaitu tidak tentang kebahagiaan dan percintaan tetapi tentang kekecewaan, penyesalan, dan kritikan kehidupan maka citraan penciuman dan perabaan sedikit digunakan. Dapat disimpulkan bahwa penyair antologi puisi Langit Air Langit Basah beraliran impresionisme. Aliran impresionisme merupakan aliran sastra yang berusaha melukiskan kesan sesaat dari sesuatu hal yang diamati penyairnya. Aliran impresionisme menggambarkan sesuatu seperti sketsa, semuanya tidak dilukiskan secara jelas. Kata kunci; antologi, citraan, puisi, Akhmad T Bacco