Manajemen Tenaga Pendidik di MI Darussalam 01 Kartasura - Dimas Maulana Eka Saputra; Az-Zahro Nadalina Mahiri Suci; Trianti Puji Lestari; Oktaviana Nur Dewanti (Journal of Islamic Education Leadership, 2022)
Tujuan dari penelitian ini antara lain untuk mengetahui proses rekrutmen seleksi pendidik dan tenaga kependidikan serta penentuan penempatan tenaga kerja di MI Darussalam 1 Surakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif agar hasil dari kajian atas suatu fenomena yang diteliti menjadi lebih komprehensif. Melalui pendekatan kualitatif metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan data deskriptif yaitu bahasa tertulis atau lisan dari orang dan pelaku yang dapat diamati. Pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Tempat yang dipilih untuk observasi dan wawancara adalah MI Darussalam 01 Kartasura. Wawancara yang dilakukan yaitu pada bulan Oktober 2022. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Rekrutmen yang dilakukan di Sekolah MI Darussalam 1 Surakarta dilaksanakan setiap tahun. Baik itu bertujuan untuk mencari guru baru dengan jabatan atau jabatan yang lowong atau jabatan tambahan. (2) Seleksi dilaksanakan di Sekolah MI Darussalam 1 Surakarta dilakukan setelah rekrutmen dengan tujuan untuk menentukan kriteria calon pendidik/guru sesuai kebutuhan lembaga. Ketika rekrutmen telah dilakukan, pelamar kemudian akan melewati tahap seleksi. (3) Salah satu cara untuk meningkatkan mutu pendidikan di Sekolah MI Darussalam 1 Surakarta adalah melalui proses rekrutmen dan seleksi yang baik. Antara lain dengan menyeleksi produk unggulan melalui rekrutmen dan seleksi guru yang selektif atau ketat yang bertujuan untuk menghasilkan produk unggulan yang berkualitas