Manajemen Sarana Dan Prasana Pendidikan Perspektif Ayat-Ayat Al-Qur’an - Moh Suhri Rohmansyah; Rijal Firdaos (Journal of Islamic Education Leadership, 2022)
Artikel ini membahas manajemen sarana dan prasarana pendidikan dalam perspektif ayat-ayat al-quran. Pembahasan sarana dan prasana pendidikan ini penting diuraikan karena manajemen pendidikan merupakan komponen-komponen yang saling terkait diantaranya kurikulum, materi, metode, pendidik, peserta didik, sarana prasarana, dan komponenlainya. Selama ini pemahaman pemahaman sarana dan prasaran sebagai komponen yang sangat berpengaruh dalam pendidikan masih kurang, sehingga proses pembelajaran menjadi kurang maksimal. Kajian ini menggunakan metode penelitian pustaka dengan pendekatan analisis-deskriptif. Hasil dari kajian ini menunjukkan bahwa manajemen sarana dan prasarana pendidikan ialah proses pengelolaan dan pemanfaatan semua sarana dan prasarana pendidikan secara efektif. Pentingnya pengelolaan sarana prasarana pendidikan diperkuat dengan pandangan-pandangan yang berlandaskan ayat-ayat al-qur’an. Adapun tujuan dari manajemen sarana dan prasarana pendidikan ini yaitu lembaga pendidikan mampu memberikan layanan secara profesional sehingga proses pembelajaran bisa berlangsung secara efektif dan efisien. pelaksanaan manajemen sarana dan prasarana pendidikan meliputi (1) Perencanaan sarana dan prasarana pendidikan (2) pengorganisaian sarana dan prasarana pendidikan (3) pelaksanaan dan pendayagunaan sarana dan prasarana pendidikan (4) Inventarisasi sarana dan prasarana pendidikan (5) Pengawasan dan pemeliharaan sarana dan prasarana pendidikan. Kesimpulan dari kajian ini adalah manajemen sarana dan prasarana pendidikan harus berorientasi kepada prinsip untuk menjadikan kegiatan pembelajaran di lembaga pendidikan dapat berjalan dengan efektif dan efesien.