Peran Literasi Budaya Dalam Manajemen Pembelajaran Pendidikan Islam - Arnhingsih Dilapanga; Meiskyarti Luma (Journal of Islamic Education Leadership, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana literasi budaya berperan dalam proses pembelajaran khususnya pendidikan Islam dengan mengkaji lebih dalam mengenai “Peran Literasi dalam Manajemen Pembelajaran Pendidikan Islam.” Sebagaimana masalah yang dihadapi saat ini rendahnya nilai budaya dan keagamaan serta terpuruknya kurangnya nilai ke-Islaman terutama akhlak yang menjadi salah satu tujuan penting dari pembelajaran menjadikan hal ini sangat menarik untuk dikaji, mengingat dewasa ini teknologi dan globalisasi sangat berpengaruh. Untuk itu pentingnya menyadari serta menggali kembali literasi budaya dan penanaman nilai pendidikan Islam sehingga membentuk kepribadian yang baik sebagai upaya mencapai tujuan pembelajaran. Dalam penelitian ini penulis memilih untuk menggunakan metode studi literatur dengan jenis data, yaitu sumber data primer dan sekunder, penulis telah peroleh dari berbagai sumber selama satu beberapa tahun terakhir. Berdasarkan apa yang penulis temukan dari kepustakaan dengan teknik analis pada subjek atau masalah yang diteliti dengan pendekatan kualitatif. Dalam hal ini penulis merangkum, memilih pokok-pokok semua data yang telah ditemukan dan disajikan dalam bentuk uraian singkat kemudian melakukan suatu penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, peran literasi budaya sangatlah penting dalam pembelajaran pendidikan Islam, karena sejak awal peradaban Islam literasi budaya mengambil peran penting dalam memperluas ajaran Islam. Hubungan antara budaya intelektual yang tinggi dalam meningkatkan kualitas nilai-nilai keagamaan, pembentukan akhlak, karakter yang ahsan, melek teknologi, kaya akan pengetahuan, kritis dan dekat dengan Allah SWT