Pengaruh Sikap Toleransi dan Motivasi Berprestasi Terhadap Prestasi Belajar Siswa Sekolah Menengah Atas - Yuti Sartika; Muhammad Yunus; Ridayani Ridayani (Journal of Instructional and Development Researches, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) menguji hubungan sikap toleransi terhadap prestasi belajar, (2) menguji hubungan motivasi berprestasi terhadap prestasi belajar, dan (3) menguji hubungan secara simultan sikap toleransi dan motivasi berprestasi terhadap prestasi belajar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, jenis penelitian korelasional, sampel berjumlah 60 siswa yang diambil dengan teknik simple random sampling. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda untuk melihat kenaikan satuan variabel yang memenuhi syarat konstanta, uji hipotesis regresi linear untuk melihat hubungan variabel independen terhadap variabel dependen, dan uji F dilakukan untuk melihat hubungan simultan antara variabel independen dan dependen. Hasil penelitian menunjukkan (1) hasil analisis regresi linier berganda, nilai konstanta sebesar 35,257, nilai satuan variabel sikap toleransi sebesar 0,423 dan motivasi berprestasi 0,398 yang berarti bernilai positif terhadap prestasi belajar (2) hasil uji hipotesis regresi linear, variabel sikap toleransi dengan tingkat Sig.0,037<0,05, maka Ha diterima yang berarti variabel sikap toleransi memiliki hubungan signifikan terhadap variabel prestasi belajar, variabel motivasi berprestasi dengan tingkat Sig.0,002<0,05, maka Ha diterima yang berarti variabel motivasi berprestasi memiliki hubungan signifikan terhadap variabel prestasi belajar. (3) hasil Uji F, nilai F hitung sebesar 9,527, dengan tingkat Sig.0,000<0,05, maka Ha diterima berarti variabel sikap toleransi dan motivasi berprestasi memiliki hubungan secara simultan terhadap prestasi belajar. Kesimpulan penelitian yaitu variabel sikap toleransi dan motivasi berprestasi mempunyai hubungan secara simultan terhadap variabel prestasi belajar. Saran peneliti yaitu sangat diperlukan sebuah penelitian lanjutan terhadap faktor-faktor lain yang berhubungan dengan prestasi belajar siswa, agar terciptanya rambu-rambu pengembangan pembelajaran yang utuh.