Systematic Literature Review: Holistik Integratif Berbasis ICT Pada PAUD Di Indonesia - Mohammad Salehudin; Gusti Asiyani (Journal of Instructional and Development Researches, 2022)
Holistik Integratif adalah pendidikan yang mengintegrasikan seluruh nilai-nilai dan aspek dalam pendidikan seperti moral, religius, psikologi, etis., filosofis, dan sosial dalam kesatuan secara menyeluruh dalam kesatuan material dan aspek spiritual untuk memenuhi kebutuhan esensial anak. Penerapan Holistik Integratif berbasis information and communication technology (ICT) pada PAUD di Indonesia diharapkan meningkatkan keberhasilan pengelolaan pembelajaran untuk memotivasi anak usia dini makin termotivasi untuk kreatif dan inovatif. Metode penelitian yang dipilih dalam penelitian ini ialah metode SLR (Systematic Literature Review). Pengumpulan data dilakukan dengan mendokumentasi dan mereview semua artikel terkait pendidikan masa 2000 – 2022. Artikel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 36 artikel jurnal nasional dan internasional terakreditasi yang diperoleh dari Google Scholar, Research Gate, SINTA, DOAJ, dan Scopus. Berdasarkan penelitian ini diperoleh data bahwa holistik integratif berbasis ICT dapat menciptakan ketertarikan anak usia dini, menarik perhatian, membuat anak lebih senang dan termotivasi untuk belajar.