Manajemen Perencanaan, Pembelajaran dan Penilaian AUD Berbasis Nilai-Nilai Agama Islam - Harisa US Harisa US; Siti Nor Asiah; Rahmat Hamdani (Journal of Instructional and Development Researches, 2022)
Pengenalan pendidikan pada anak usia dini merupakan aspek terpenting, karena dapat berfungsi untuk mengembangkan seluruh aspek perkembangan anak. Oleh karena itu, untuk dapat mencapai fungsi tersebut diperlukan manajemen perencanaan pembelajaran yang efektif dan efisien. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan penerapan manajemen perencanaan, pembelajaran dan penilaian AUD berbasis nilai-nilai agama islam. pada penelitian ini menggunakan metode studi Pustaka, dan analisisnya menggunakan teknik analisis isi (content analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tujuan dari mengintegrasikan nilai-nilai agama islam dengan manajemen perencanaan, pembelajaran dan penilaian yaitu bertujuan untuk mengenalkan anak didik usia dini supaya mengenal dan mempercayai adanya Tuhan, serta bertujuan supaya anak didik dapat mencoba menghargai dirinya sendiri, orang lain dan lingkungan sekitarnya dan belajar membiasakan diri untuk mengungkapkan rasa syukur kepada Tuhan.