Penggunaan Platform Merdeka Mengajar (PMM) pada Guru Sekolah Dasar - Muhammad Ramdani; Sri Yani Yuliyanti; Imam Taroji Rahmatulloh; Suratman Suratman (Journal of Instructional and Development Researches, 2022)
Platform merdeka mengajar (PMM) adalah aplikasi untuk memudahkan guru mengajar, menilai siswa dan memberikan pelatihan untuk meningkatkan kompetensi, serta bekerja untuk menginspirasi rekan kerja. Dengan adanya platform ini, guru dapat meningkatkan kinerjanya dengan kreativitas yang dikembangkan sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mensosialisasikan penggunaan platform pengajaran mandiri ini dalam rangka meningkatkan kinerja guru di SDN 006 Loa Janan Ilir. Kegiatan ini dilakukan dalam bentuk In House Training (IHT) yang bertujuan untuk memperkenalkan dan menggunakan platform pengajaran mandiri yang dapat digunakan guru sebagai acuan dalam melaksanakan pembelajaran dalam kurikulum mandiri. Maka dalam kegiatan ini langkah-langkah yang dilakukan terkait pengenalan platform mandiri pengajaran ini yaitu pemaparan dasar terkait kurikulum mandiri dan penjelasan proyek penguatan profil mahasiswa pancasila, pemaparan dan praktek langsung dalam penggunaan platform mandiri pengajaran dan tindak lanjutnya dari pelatihan ini. Kegiatan in-house training (IHT) ini sangat penting untuk dilakukan, terutama terkait penggunaan platform merdeka mengajar (PMM) ini, dengan tujuan agar para guru dapat mengakses dan memanfaatkan berbagai fitur di dalamnya untuk mendukung dan membantu mereka dalam melaksanakan pembelajaran pada kurikulum merdeka. Hasil dari penelitian ini, guru-guru sebagian besar sudah bisa menggunakan platform ini untuk menerapkan kurikulum merdeka, bahkan ada yang sudah menerapkan dan masuk pada proses tindak lanjut dalam penerapan langsung di dalam kelas.