Pemberdayaan Kuliner Halal Kauman (KHK) dengan Pemanfaatan Sosial Media sebagai Media Promosi dan Branding di Kelurahan Kauman, Kecamatan Pasar Kliwon, Surakarta - Firdaus, Faqih Syauqy Al; Paradea, Laras; Maharani, Rizki Deva; Yunita, Vira; Az-Zahra, Addenia Izzah; Zarror, Afif Fauzan (Proceeding Biology Education Conference: Biology, Science, Enviromental, and Learning, 2022)
Efek nyata dari Pandemi yang berkepanjangan yakni melumpuhkan perekonomian. Banyak Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah atau UMKM yang sedang merintis dan sudah berjalan menjadi terpuruk. Upaya yang dilakukan oleh Pemerintah guna membangkitkan perekonomian terutama bagi para pelaku UMKM adalah memberikan suntikan dana. Diluar itu pemerintah tidak memberikan ilmu yang berkaitan untuk memajukan UMKM. Kegiatan pengabdian KKN kelompok 32 UNS di Kelurahan Kauman, Kecamatan Pasar Kliwon, Kota Surakarta berupaya memberikan pembekalan ilmu tentang kewirausahaan untuk membantu memajukan UMKM. Setelah dilakukan survey didapatkan hasil bahwa lokasi tempat pengabdian membutuhkan ilmu tentang Digital Marketing yang ditujukan kepada warga kauman melalui seminar. Kegiatan seminar ini diikuti oleh 35 warga yang sedang merintis dan memiliki UMKM. Kegiatan ini menghadirkan pembicara yang sudah lama berkecimpung di bidang bisnis dan UMKM yang memiliki hubungan dengan UNS. Materi yang disampaikan seputar digital marketing mencakup bagaimana cara memasarkan produk yang dijual; bagaimana pengambilan foto dari produk yang baik; dan kiat kiat dalam menjalankan UMKM di era digital.