Pengaruh Jenis Pakan dan Intensitas Cahaya terhadap Warna Ikan Cupang (Betta splendens) - Paradea, Laras; Prabowo, Chandra Adi (Proceeding Biology Education Conference: Biology, Science, Enviromental, and Learning, 2022)
Ikan Cupang (Betta splendens) adalah salah satu jenis ikan hias yang banyak digemari karena memiliki warna yang menarik. Warna pada Ikan Cupang diketahui dipengaruhi oleh faktor lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis pakan dan itensitas cahaya terhadap warna pada Ikan Cupang. Metode penelitan menggunakan pendekatan eksperimen dengan rancangan penelitian berupa Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 6 perlakuan dan 3 kali ulangan yang dilakukan selama 6 minggu. Perlakuan yang diterapkan adalah pemberian jenis pakan dan itensitas cahaya yang berbeda. Kemudian mengukur pengaruhnya terhadap warna ikan. Jenis pakan yang diberikan meliputi 3 jenis pakan berupa pelet, Tubifex, dan Artemia. Ikan cupang ditempatkan pada dua kondisi pencahayaan yaitu cahaya gelap dan terang dengan bantuan lampu 25 watt. Pengukuran terhadap perubahan warna ikan dilakukan dengan metode penskoran menggunakan Toca Colour Finder. Analisis perubahan warna pada ikan menggunakan uji ANOVA kemudian dilakukan uji lanjut menggunakan Uji Beda Nyata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis pakan dan itensitas cahaya tidak berpengaruh nyata terhadap perubahan warna pada Ikan Cupang. Hasil terbaik diperoleh pada perlakuan IV (Tubifex dengan cahaya terang) dengan perubahan skala warna sebesar 2,333.