Karakteristik Fisika dan Kimia Perairan pada Musim Hujan, di Muara Sungai Cidamar, Kabupaten Cianjur, Jawa Barat - Hadiansah, Hadiansah; Muttaqien, Muhammad; Paujiah, Epa; Andini, Fadella Syifa; Salsabila, Ghania; Muzanni, Helmy S.; Zulfahmi, Ilham (Proceeding Biology Education Conference: Biology, Science, Enviromental, and Learning, 2022)
Muara sungai Cidamar merupakan salah satu muara sungai besar yang ada di Kabupaten Cianjur, Jawa Barat. Muara sungai tersebut digunakan masyarakat sekitar untuk mendukung beberapa aktivitas seperti pertanian, perkebunan, peternakan dan aktivitas harian lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik fisika dan kimia perairan pada musim hujan di Muara Sungai Cidamar, Kabupaten Cianjur. Penelitian dilakukan pada bulan Januari, Februari dan Maret tahun 2022 dimana bulan tersebut masuk pada musim hujan. Titik lokasi pengambilan sampel dilakukan pada dua titik yang berbeda dengan jarak 1,5 km antar titik sampling. Parameter perairan dianalisis menggunakan alat Water Quality Recorder LUTRON WAC-2019SD dan dilakukan secara in situ. Data yang diperoleh dianalisis dan dibandingkan dengan standar baku mutu perairan. Hasil penelitian menunjukan bahwa ke duabelas parameter fisika dan kimia perairan menunjukan nilai yang berbeda setiap bulannya. Beberapa parameter perairan menunjukan nilai yang memenuhi standar baku mutu perairan seperti kandungan oksigen dalam perairan. Adanya perbedaan nilai dari setiap parameter yang diukur dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti musim, waktu pengambilan sampel dan adanya aktivitas di sekitar lokasi penelitian. Hasil penelitian ini dapat dijadikan data dasar untuk pengelolaan lingkungan perairan di lokasi tersebut sehingga kualitasnya dapat terjaga dan dapat digunakan oleh masyarakat dalam melaksanakan aktivitasnya.