Pelestarian Tanaman Pucuk Merah (Syzygium Paniculatum) di Taman Gongseng Desa Ngunut Kabupaten Karanganyar - Surya, Ageung; Kusuma, Putri; Aprillia, Tiffany; Fitryana, Dheva; Aprillia, Priya; Noviana, Mutiara; July, Noer’aini; Fatimatuz, Aulia; Naufal, Muhammad (Proceeding Biology Education Conference: Biology, Science, Enviromental, and Learning, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) melestarikan lingkungan hidup agar Taman Gongseng lebih hijau, teduh, dan  tidak gersang; 2) meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya menjaga lingkungan hidup; 3)  meningkatkan ekonomi warga Desa Ngunut dalam hal penjualan tiket masuk serta jajanan warga lokal di  Taman Gongseng. Metode yang dilakukan pada penelitian ini yaitu metode deskriptif kualitatif melalui 3  tahapan yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Tahap persiapan yang dilakukan meliputi: survey Taman  Gongseng untuk menentukan lokasi penanaman yang tepat; mengurus perizinan kepada Kepala Desa Ngunut;  persiapan bibit pucuk merah yang akan ditanam; serta melakukan briefing bersama kelompok mahasiswa KKN  di Desa Ngunut. Pelaksanaan kegiatan dilakukan selama 2 hari di lokasi yang telah ditentukan. Dan yang  terakhir, tahap evaluasi yang dilakukan dengan memantau bibit pucuk merah yang telah ditanam dan  penyusunan laporan kegiatan sebagai bentuk pertanggungjawaban. Hasil dari penelitian ini berupa kegiatan  yang melibatkan mahasiswa KKN dari Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sebelas Maret  sebanyak 10 orang, yang berasal dari 10 program studi antara lain Pendidikan Teknik Bangunan, Pendidikan  Teknik Mesin, Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Pendidikan Anak Usia Dini, Pendidikan Akuntansi, Pendidikan  Bahasa Jawa, Pendidikan Sosiologi Antropologi, Pendidikan Luar Biasa, Pendidikan Sejarah, dan Pendidikan  Jasmani Kesehatan dan Rekreasi. Pelaksanaan kegiatan dimulai dari jam 08.00 dengan berkumpul di Taman  Gongseng untuk melakukan koordinasi awal. Adapun bibit pohon yang ditanam terdiri satu macam bibit saja,  yaitu pucuk merah dengan total banyak sebanyak 40 bibit pohon pucuk merah. Kegiatan penanaman ini  terlaksana dengan baik, seluruh peserta sangat berantusias dalam melakukan penanaman.