Pemanfaatan sampah organik untuk pembuatan eco-enzyme di Desa Sumber dari program kegiatan pengabdian masyarakat Universitas Sebelas Maret - Prabowo, Chandra Adi; Astuti, Ferdina; Erlangga,, Yoneka Noorca; Dewi, Ryzki Tri Rahma; Monika, Dita Erin; Widiyanti, Fina; Pramesti, Nahwari Herlina; Irawan, Yongki; Agustin, Diva Asri; Nurjanah, Ulfa Ade; Shaumiyah, Inayatullah Riun (Proceeding Biology Education Conference: Biology, Science, Enviromental, and Learning, 2022)
Sampah merupakan salah satu masalah yang dihadapi masyarakat Indonesia maupun dunia. Pengelolaan sampah yang belum maksimal menjadikan sampah tidak memiliki nilai yang berarti . Tujuan dari Penelitian ini adalah untuk melakukan penyuluhan kepada masyarakat terkait cara mengelola sampah menjadi barang yang bermanfaat. Program ini dilaksanakan di Desa Sumber RW 03, Banjarsari, Surakarta bersama ibu – ibu untuk mendaur ulang sampah dapur organik yang sudah tidak terpakai menjadi bermanfaat untuk lingkungan. Hasil fermentasi dari eco enzym mempunyai banyak manfaat seperti sabun pembersih lantai, pembersih kloset, dan bisa melancarkan saluran air yang tersumbat. Kegiatan ini dilakukan pada hari Sabtu, 20 Juli 2022 oleh kelompok 25 UNS. Adapun beberapa kegiatan yang dilakukan yaitu diskusi dengan terkait alur kegiatan , sosialisasi mengenai pentingnya pengelolaan sampah yang baik dan manfaat eco enzyme kemudian mempraktikan setiap tahap pembuatan eco enzym dengan perwakilan setiap RT. Kemudian nantinya perwakilan setiap RT mengajarkan kepada ibu-ibu warga setempat. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah kegiatan penyuluan pemanfaatan sampah menjadi eco-enzym berjalan lancar. Harapannya masyarakat dapat melaksanakan kegiatan tersebut secara berkelanjutan.