KAJIAN PSIKOLINGUISTIK TERHADAP PENYANDANG STUTTERING (STUDI KASUS: DN) - Siti Nur Afifatul Hikmah; Ana Ngainatul Mardiyah (Jurnal PENEROKA: Kajian Ilmu Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Stuttering merupakan salah satu gangguan dalam pola bicara dimana seseorang mengalami hambatan saat berbicara seperti mengulang atau memperpanjang awal kata. Stuttering disebabkan oleh banyak faktor yang menjadikan adanya gangguan pada sistem motorik pada otak sebagai pengendali utama. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan apa yang menjadi penyebab seseorang gagap dan apakah gejala yang sering ditimbulkan oleh penyandang gagap serta adakah cara efektif untuk mengatasinya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dimana penelitian berdasarkan dengan fakta dan fenomena yang berada di masyarakat. Penelitian ini menggunakan teknik wawancara langsung terhadap studi kasus dan salah satu orang terdekatnya. Selain itu juga didukung dengan adanya sumber sumber teori yang digunakan untuk pelengkap data. Hasil dari penelitian ini adalah seseorang menderita gagap disebabkan karena adanya faktor keturunan dari keluarganya sehingga studi kasus mempunyai kemungkinan besar menderita gagap. Selain itu terdapat trauma berat yang dialami oleh penderita sehingga menyebabkan kegagapan semakin memburuk. Gejala yang sering terjadi tak jauh berbeda dengan seseorang yang gagap pada umumnya seperti pengulangan dan perpanjangan kata, selain itu gejala fisik juga ditimbulkan ketika kondisinya stress dan tertekan. Untuk penyembuhan menggunakan pengobatan konseling dan terapi bicara oleh ahli patologi.