ANALISIS MAKNA DENOTATIF DAN KONOTATIF DALAM NOVEL DUA BARISTA KARYA NAJHATY SHARMA (KAJIAN SEMANTIK) - Aini Nur Hayati; Nailatul Nuril Jadidah Nuril Jadidah (Jurnal PENEROKA: Kajian Ilmu Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Semantik adalah cabang linguistik yang bertugas menelaah makna kata, bagaimana mula bukanya, bagaimana perkembangannya, dan apa sebabnya terjadi perubahan makna dalam sejarah bahasa. Perbedaan kata dilihat dari hubungan makna antar kalimat. Makna denotatif disebut dengan makna sebenarnya, sedangkan makna konotatif disebut makna tidak sebenarnya. Dengan variasi makna kata denotatif dan konotatif dalam novel dua barista karya Najhaty Sharma akan dianalisis dalam penelitian ini. Tujuan dari penelitian ini yakni, mendeskripsikan bentuk ungkapan makna denotatif dan konotatif dalam novel Dua Barista. Jenis penelitian ini mengguankan metode kualitatif yang mana instrumennya adalah peneliti itu sendiri, metode kualitatif ini biasa juga disebut dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Metode penelitian kualitatif sering disebut dengan metode penelitian naturalistik karena penelitiannya dilakukan pada kondisi yang alamiah karena data yang terkumpul dan analisisnya lebih bersifat kualitatif. Hasil dari penelitian ini adalah makna denotatif lebih dominan digunakan dalam novel Dua Barista karya Najhaty Sharma dibanding dengan makna konotatif. Makna denotatif lebih dominan digunakan dalam novel tersebut karena kebanyakan kata yang ada didalam novel Dua Barista menggunakan makna yang sebenarnya.