ANALISIS STRUKTUR PERCAKAPAN MERRY RIYANA DAN NARASUMBER PADA GELAR WICARA “ZERO TO HERO” - Muhammad Hasbullah Ridwan; Lailatul Azizah (Jurnal PENEROKA: Kajian Ilmu Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Gelar wicara Zero to Hero merupakan acara yang digagas oleh pembisnis sekaligus motivator Marry Riana pada akun youtube resmi miliknya. Dalam gelar wicara Zero to Hero Merry Riana bersama dengan para narasumber saling melakukan kegiatan bahasa yakni percakapan. Sebagian besar percakapan melibatkan dua peserta atau lebih dalam percakapan terdapat pengambilan giliran atau perubahan siapa yang mendapat giliran. Suatu kemungkinan perubahan giliran disebut (Tempat Relevansi Pertukaran) TRP. Selain itu terdapat juga kejadian overlaps atau tumpang tindih. Penutur berharap lawan tutur memberikan sebuah respon yang mana respon tersebut disebut istilah backchannel. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui wujud dari struktur percakapan Merry Riana dengan narasumber jika dilihat dari segi Tempat Relevansi Pertukaran dan overlaps pada acara gelar wicara “Zero to Hero”, Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif penelitian menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis dari orang-orang dan prilaku yang diamati. Teknik simak bebas libat cakap adalah teknik yang dipilih oleh penelitian yang mana peneliti berperan hanya sebagai pennyimak. Hasil dari penelitian ini yaitu struktur percakapan merupakan sebuah peristiwa yang selalu terjadi dalam sebuah percakapan yang mana dalam peristiwa tersebut melibatkan penutur dan mitra tutur. dalam lima video tersebut terjadi Tempat Relevansi Pertukaran video pertama 10, Tempat Relevansi Pertukaran video kedua 10, Tempat Relevansi Pertukaran video ketiga 9, Tempat Relevansi Pertukaran video keempat 7, dan Tempat Relevansi Pertukaran video kelima 16. Temuan overlaps diantaranya video pertama 6, video kedua 4, video ketiga 3, video keempat 5, dan video kelima 4. Backchannel dalam video tersebut yaitu video pertama terdapat 10 temuan, video kedua 4 temuan, video ketiga 2 temuan yang mana dalam 2 temuan tersebut backchannel berruntutan, dan video keempat terdapat 8 temuan, video kelima 3 temuan.