ANALISIS WACANA PADA BUKU JAKARTA CAIRO KARYA MUHAMMAD BISRI IHWAN - Syafi’ Junadi; Nurul Hidayanti (Jurnal PENEROKA: Kajian Ilmu Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Linguistik umum adalah ilmu yang mempelajari: Kaidah-kaidah bahasa secara umum, bukan bahasa tertentu. Pada linguistik sendiri terdapat empat tataran, yakni: Fonologi, morfologi sintaksis dan semantik. Sintaksis membahas banyak hal di antaranya adalah wacana. Sebagai bahasa terlengkap, pada wacana terdapat konsep, gagasan, pikiran, serta ide utuh yang dapat dipahami oleh pembaca. Wacana dapat dikaji salah sarunya dengan cara analisis. Analisis wacana yakni meneliti bahasa secara alamiah baik dalam bentuk lisan maupun tulis. Objek dari penelitian ini adalah buku Jakarta Cairo karya Muhammad bisri ihwan. Buku tersebut diterbitkan oleh Yayasan Pustaka Tamrin Dahlan (YPTD) pada awal tahun 2021. Tujuan penelitian ini adalah: (1) Untuk mengetahui jenis-jenis wacana berdasarkan bentuk yang terdapat dalam buku Jakarta Cairo karya Muhammad Bisri Ihwan (2) Untuk mengetahui tujuan wacana yang terdapat dalam buku Jakarta Cairo karya Muhammad Bisri Ihwan. Metode penelitian ini menggunakan kualitatif daskriptif, pengumpulan datanya melalui teknik simak dan catat. Analisis data menggunakan metode Miles dan Huberman. Hasil penelitian ini menemukan beberapa jenis wacana yakni: Wacana deskripsi, eksposisi, argumentasi, persuasi, dan narasi. Lima wacana tersebut merupakan pengelompokan wacana jika ditinjau berdasarkan bentuknya.