BAHASA FIGURATIF DAN PESAN MORAL DALAM ANTOLOGI PUISI CINTA NEGERI KARYA JUMRAH, DKK - Asngadi Rofiq; Uswatun Khasanah (Jurnal PENEROKA: Kajian Ilmu Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Bahasa figuratif merupakan bahasa dalam karya sastra puisi yang dimaksudkan untuk menyatakan sesuatu dengan tidak langsung. Makna yang ditunjuk bukan merupakan makna sebenarnya atau makna denotatif melainkan makna kias atau konotatif. Bahasa figuratif yang digunakan dalam sebuah puisi berfungsi untuk memberikan efek bahasa pada puisi menjadi lebih hidup, menarik, segar dan menimbulkan minat baca bagi pembaca. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan wujud bahasa figuratif dan pesan moral dalam antologi puisi cinta negeri karya Jumrah, Dkk. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber data pada penelitian ini adalah kumpulan puisi dalam Antologi Puisi Cinta Negeri Karya Jumrah, Dkk. Teknik pengumpulan data dalam penelitian, menggunakan teknik content analysis (Teks). Dalam penelitian kualitatif digunakan analisis konten atau analisis isi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penggunaan bahasa figuratif dan pesan moral dalam Antologi Puisi Cinta Negeri karya Jumrah, Dkk memiliki jenis bahasa figuratif: a) simile terdapat 10 data, b) metafora terdapat 7 data, c) perumpamaan terdapat 8 data, d) alegori terdapat 8 data, e) personifikasi terdapat 20 data, f) metominimia terdapat 1 data, g) sinekdogi terdapat 2 data. Sedangkan data temuan dari pesan moral dalam Antologi Puisi Cinta Negeri karya Jumrah, Dkk terdapat pesan moral pesan moral hubungan antara manusia dengan dirinya terdapat 3 data, hubungan manusia dengan manusia yang lain dalam lingkup sosial terdapat 3 data, pesan moral hubungan manusia dengan tuhan terdapat 4 data. Adapun kesimpulan dari penelitian ini adalah pada Antologi Puisi Cinta Negeri Karya Jumrah, dkk dalam wujud pengunaan bahasa figuratif lebih dominan menggunakan jenis bahasa figuratif yakni personafikasi dan pesan moral dalam Antologi Puisi Cinta Negeri Karya Jumrah, Dkk dominan menggunakan pesan moral hubungan manusia dengan tuhan.