SENYAPAN PADA ACARA GELAR WICARA HOTMAN PARIS SHOW EPISODE BULAN JULI 2021 - Ilma Malili (Jurnal PENEROKA: Kajian Ilmu Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Berbicara merupakan salah satu kemahiran berbahasa yang tidak dapat dipisahkan dalam kegiatan interaksi manusia. Namun, manusia dalam berbicara mengalami kekeliruan dalam berbicara. Salah satunya adalah senyapan. Hal tersebut terjadi dalam acara gelar wicara Hotman Paris Show. Senyapan dapat dilakukan oleh siapa saja dengan berbagai faktor dan letak pada kalimat. Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui wujud senyapan dalam acara Gelar Wicara Hotman Paris Show. 2) mengetahui tentang faktor-faktor yang memengaruhi senyapan dalam acara Gelar Wicara Hotman Paris Show. Jenis penelitian ini bersifat kualitatif derkriptif dengan penelitian yang dilaksanakan untuk mengetahui masalah tersebut tanpa membandingkan atau menghubungkan antara masalah yang ada dengan gambaran interverensi dari penelitian terhadap suatu fenomena. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan teknik pengumpulan data dengan metode simak yang terdiri simak libat cakap, simak bebas lipat cakap, dan catat. Aktivitas dalam analisis meliputi reduksi data (data reduction), penyajian data (data display) serta penarikan kesimpulan dan verifikasi (conclusion drawing verification). Berdasarkan analisis yang diperoleh hasil dari penelitian bahwa senyapan dalam acara gelar wicara Hotman Paris Show terdapat senyapan yang dilakukan oleh beberapa narasumber dan moderator dalam acara Hotman Paris show twrdapat senyapan dalam kategori jenis senyapan diam dan jenis senyapan berisi, dengan berbagai faktor-faktor yang memengaruhinya. Yakni: 1) Ketidaksiapan penutur dalam proses berbicara, 2) Berhati-hati dalam berujar, 3) Lupa dalam memproduksi ujaran yang akan disampaikan.