PENETAPAN UPAH BURUH SESUAI PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM PADA PR ALFI PUTRA KABUPATEN TRENGGALEK - Ade Ana Saputri; Mochamad Chobir Sirad (Juremi: Jurnal Riset Ekonomi, 2023)
Perusahaan Rokok Alfi Putra merupakan usaha dibidang pembuatan rokok yang sangat terkenal di Kabupaten Trenggalek dan memiliki beberapa tempat pabrik di wilayah Trenggalek. Namun Peneliti memfokuskan penelitian perusahaan rokok Alfi Putra yang berada di Kecamatan Kampak Kabupaten Trenggalek. Tujuan dalam penelitian ini adalah: (1) untuk mengetahui mekanisme Upah buruh PR Ali Putra dalam perspektif  Ekonomi Islam, (2) untuk mengetahui Faktor apa saja yang menjadi penghambat buruh mendapatkan upah yang layak dalam perspektif ekonomi Islam di PR Alfi Putra. Adapun Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Penentuan informan penelitian menggunakan purposive sampling yang terdiri dari 11 orang informan. Hasil dalam penelitian ini adalah bahwa Upah buruh PR Ali Putra dalam perspektif Ekonomi Islam. Upah buruh yang diberikan oleh PR Alfi Putra kepada karyawannya belum bisa di bilang layak karena belum memenuhi pokok-pokok upah dalam perspektif ekonomi Islam. Faktor yang menjadi penghambat buruh mendapatkan upah yang layak dalam perspektif ekonomi Islam di PR Alfi Putra. Pertama, belum ada keputusan dari pimpinan pusat yang akan menaikan gaji. Kedua, terbatasnya anggaran yang dimiliki oleh pihak usaha. Ketiga, susahnya untuk mendapatkan pekerjaan sehingga pihak usaha dengan leluasa memberikan upah. Keempat Belum ada peraturan pemerintah untuk upah yang layak di tingkat Kabupaten.