FAKTOR PENENTU KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN DI MASA PANDEMI COVID-19 - Enjang Meylani; Sri Wahyuni; Hadi Pramono; Bima Cinintya Pratama (Juremi: Jurnal Riset Ekonomi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh faktor-faktor penentu kinerja keuangan perusahaan yang meliputi dewan direksi, komisaris independen, jumlah rapat komite audit dan leverage terhadap kinerja keuangan perusahaan pada masa pandemi Covid-19. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan Consumer Non-Cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dengan sampel sebanyak 57 perusahaan Consumer Non-Cyclicals selama periode 2019-2021. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa dewan direksi dan komisaris independen tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan perusahaan pada masa pandemi Covid-19, hal ini menunjukan bahwa setiap penambahan anggota dewan direksi dan komisaris independen tidak mempengaruhi kinerja perusahaan selama pandemi Covid-19. Variabel jumlah rapat komite audit berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan perusahaan pada masa pandemi Covid-19, hal ini menunjukan bahwa semakin banyak rapat komite audit dapat meningkatkan keefektivitasnya dalam melakukan tanggung jawab komite audit untuk mengawasi kinerja keuangan di perusahaan selama pandemi Covid-19 dan variabel leverage berpengaruh negatif terhadap kinerja keuangan perusahaan pada masa pandemi Covid-19, karena semakin besar hutang yang digunakan diperusahaan akan semakin tinggi resiko untuk melunasi kewajibannya maka kinerja keuangan perusahaan selama pandemi Covid-19 akan menurun.