ASAS-ASAS, LANDASAN, PILAR DAN KOMPONEN PENDIDIKAN - M. Munir; Asichul In'am; Moch. Yaziidul Khoiiri (JIEM: Journal of Islamic Education and Manajemen, 2022)
Landasan dan asas-asas ilmu pendidikan merupakan disiplin ilmu dan suatu usaha memperluas kesempatan belajar, serta usaha dalam pengadaan dan pembinaan guru dan tenaga pendidikan pada semua jalur, jenis dan jenjang agar mereka dapat melaksanakan tugasnya secara proporsional. Disisi lain, pada hakekat pendidikan adalah belajar, kelima pilar sebagaimana dijelaskan sebelumya, memiliki keterkaitan satu dengan lainnya. Learning to know mengajarkan seseorang untuk tidak mengetahui saja tetapi mereka juga harus tau makna yang terkandung didalamnya. Learning to do mengajarkan seseorang untuk lebih banyak melakukan tindakan daripada bicara. Sedangkan learning to be mangajarkan belajar untuk dapat mandiri dan menjadi orang yang burtanggung jawab. Learning to live menuntun seseorang untuk hidup bermasyarakat. Learning to believe in god mengajarkan seseorang untuk belajar kebaikan dan mempertanggungjawabkannya kepada Tuhan. Secara singkat, kesimpulan dari artikel ini adalah bahwa suatu pemahaman bahwa asas, landasan, pilar dan komponen pendidikan merupakan satu kesatuan yang saling terkait dan menjadi dasar utama dalam pendidakan. Hal-hal tersebut harus diupayakan secara maksimal untuk peningkatan mutu pendidikan. Beberapa hal pokok tersebut harus dirancang dan dilaksanakan dengan bagus dan dengan tujuan yang sangat bagus pula. Dengan demikian diharapkan nantinya pendidikan yang berlangsung dapat menjadi lebih baik