Pengaruh modal dan jam kerja terhadap pendapatan pasar tradisional di desa tombatu - Sjedie Watung; Listriyanti Palangda; lisa suoth (Literacy: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh modal dan jam kerja terhadap pendapatan pedagang pasar tradisional di desa tombatu. Metode penelitian ini adalah metode survey dengan sempel 56 pedagang. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah teknik kuisioner dan (angket) dan dokumentasi. Hasil penelitian dianalisis dengan metode analisis regresi linier ganda, analisis korelasi sederhana dan analisis korelasi ganda. Adapun hasil penelitian menujukkan bahwa: 1) modal berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan pedagang pasar tradisional didesa tombatu sebesar 75,07% dengan jumlah thitung > ttabel = 12,75 > 2,004 . 2) jam kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan pedagang pasar tradisional didesa tombatu sebesar 43,05% dengan jumlah thitung > ttabel = 6,389 > 2,001 . 3) modal dan jam kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan pedagang pasar tradisional didesa tombatu sebesar 74,53% dengan jumlah thitung > ttabel = 29.39 > 3,17.Kata kunci :modal, jam kerja, dan pendapatan. ABSTRACTThis research aims to find out the effect of capital and working hours on the income of traditional market traders in Tombatu village. This research method is a survey method with a total of 56 traders. The techniques used in data collection are questionnaire and questionnaire techniques and documentation. The results of the study were analyzed by double linear regression analysis methods, simple correlation analysis and double correlation analysis. The results of the study showed that: 1) capital has a positive and significant effect on the income of traditional market traders in Tombatu village by 75.07% with the number of tcount > ttable = 12.75 > 2,004 . 2) hours apositive and significant effect on the income of traditional market traders in Tombatu by 43.05% with the number of tcount > ttable = 6,389 > 2,001 . 3) capital and working hours have a positive and significant effect on the income of traditional market traders in Tombatu village by 74.53% with the number of tcalculate > ttable = 29.39 > 3.17.Keywords: capital, working hours, and income.