PENDIDIKAN CINTA MENURUT AJARAN SUFISTIK JALALUDDIN RUMI DAN URGENSINYA DALAM PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - Muh Aseffudin; Ikhrom Muhammadun; Agus Sutiyono; Edi Susilo (Widyadewata, 2022)
Abstrak Cinta sebagai puncak kosakata moral manusia ternyata secara mengejutkan tidak banyak dicantumkan dalam buku-buku akademis pendidikan dan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan mengungkap ajaran sufistik Jalaluddin Rumi yang memuat pendidikan cinta dan menemukan prinsip-prinsip pendidikan cinta. Penelitian ini menggunakan studi pustaka (Library Research) dengan pendekatan metode analisis isi (content analysis) untuk menghasilkan deskripsi yang objektif dan sistematik mengenai isi pemikiran Rumi. Teknik pengumpulan data diperoleh dari bahan-bahan yang koheren dengan objek penelitian yang dimaksud. Kemudian data dianalilis dengan cara reduksi data, penyajian data serta penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendidikan cinta mengandung lima prinsip yang harus disadari semua pelaku pendidikan, kelima itu adalah pendidikan itu bertahap dan berkelanjutan; kemampuan peserta didik itu berbeda; pendidikan akhlak kemudian intelektual; pendidikan mental dan intelektual harus melibatkan masyarakat dan pelajar harus selalu memohon kemurahan Tuhan. Kata kunci: Ajaran sufistik, Pendidikan Cinta, Jalaluddin Rumi Abstract Love which is at the summit of our moral vocabulary is surprisingly not widely included in educational and learning academic books. This study aims to reveal the Sufistic teachings of Jalaluddin Rumi which includes love education and discover the principles of love education. This study uses a literature study (Library Research) with a content analysis method approach to produce an objective and systematic description of the content of Rumi's thoughts. Data collection techniques obtained from materials that are coherent with the object of research in question. Then the data is analyzed by means of data reduction, data presentation and drawing conclusions and verification. The results of this study indicate that love education contains five principles that must be realized by all educators, the fifth is that education is gradual and continuous; students' abilities are different; moral and then intellectual education; Mental and intellectual education must involve the community and students must always ask for God's grace. Keywords: Sufistic Teaching, Love Education, Jalaluddin Rumi